35 empresas que forman parte de la Red Productos de la tierra de la Diputación de Barcelona han participado en una jornada sobre innovación gastronómica este jueves día 12 de noviembre en Alícia. Las empresas participantes han sido de sectores diversos: elaboración y venta de pan, conservas, cría y elaboración de carne de vacuno, envasado de frutos secos, elaboración y venta de aceites, vinos y cavas, cerveza, comercialización de pollo y capón del Prat y pato mudo del Penedès, elaboración de chocolates y bombones, elaboración de productos lácteos, de foie gras, elaboración de mermeladas y membrillos, producción de huerta, etc.
En la primera parte de la sesión se ha hecho una presentación de la actividad de Alícia acompañada de una visita a sus instalaciones, con el fin de mostrar los diferentes ámbitos de trabajo y proyectos que realiza la fundación. A continuación Ramón Sentmartí, colaborador de Alícia, ha hecho una ponencia sobre las oportunidades del producto local y experiencias de éxito. Posteriormente Nuria May, cocinera de Alícia, ha presentado las fichas de innovación productiva de la Red de Productos de la Tierra elaboradas por Alícia, acompañando la sesión de unas catas con diferentes propuestas elaboradas y recogidas en las fichas presentadas.
Seguidamente Toni Massanés, director de la Fundación Alícia, ha hecho una ponencia marco en la que ha destacado la importancia de la innovación gastronómica como un valor diferencial de los productos locales.
En la última parte de la jornada se ha realizado un taller interactivo entre todos los participantes a través del cual se ha puesto de relieve las diferentes áreas potenciales de innovación en un empresa, y como a través de la colaboración y trabajo conjunto se puede generar una dinámica mucho más enriquecedora y creativa.
Los asistentes a la jornada han valorado muy positivamente los contenidos de la sesión y la posibilidad de conocer la Fundación Alícia. Resaltaron especialmente el potencial de colaboración existente para la tipología de empresas de la Red de Productos de la Tierra, la mayoría de las cuales son esencialmente artesanales.