La Fundación Alicia presenta dos nuevas guías con consejos de alimentación durante el tratamiento del cáncer

Publicado el 28 de enero de 2016

Los nuevos trabajos abordan los mitos y creencias más comunes en referencia a la alimentación durante el tratamiento de la enfermedad y las recomendaciones dietético-culinarias específicas para los casos de cáncer de mama

La Fundación Alícia y el Instituto Catalán de Oncología (ICO) acaban de publicar dos nuevas guías de la colección 'Comer durante el tratamiento del cáncer', proyecto social que impulsa la Fundación Catalunya-La Pedrera.

El objetivo de esta iniciativa es facilitar pautas sencillas y prácticas para ayudar a la gestión diaria de la alimentación durante el tratamiento de la enfermedad, con recomendaciones específicas para seis tipos de tumor diferentes. La publicación de los nuevos trabajos coincide con la conmemoración, el 4 de febrero, del Día Mundial Contra el Cáncer.

El día 28 de enero se presentan en La Pedrera estas nuevas guías que han elaborado conjuntamente los profesionales de la Fundación Alicia con especialistas, personal sanitario y pacientes del Instituto Catalán de Oncología (ICO). El acto ha contado con la presencia del Consejero de Salud de la Generalitat de Cataluña, Antoni Comín.

Se trata de publicaciones que facilitan información rigurosa, práctica y comprensible sobre las pautas de alimentación y nutrición a seguir durante el tratamiento del cáncer de mama, por una parte, y el análisis desde un punto de vista científico de las creencias y mitos populares que relacionan el cáncer con la alimentación.

El tratamiento del cáncer ha experimentado avances muy importantes en los últimos años, en los que se ha podido observar también la importancia de la alimentación durante el tratamiento con el fin de preservar un estado nutricional óptimo para hacer frente a las diferentes terapias y estados de la propia enfermedad.

En este sentido, la colección de guías 'Comer durante el tratamiento del cáncer' es un proyecto pionero en su ámbito que pretende mejorar la calidad de vida del paciente oncológico, ayudándole a gestionar la alimentación del día a día teniendo presentes todas las limitaciones provocadas por la localización del tumor y los efectos secundarios del tratamiento. 

'Mitos y creencias sobre la alimentación durante el tratamiento del cáncer'

La guía número 2 de la colección 'Alimentación durante el tratamiento del cáncer' presenta una lectura crítica de creencias populares sobre el tema. El documento parte de los estudios científicos publicados en los últimos años así como de las declaraciones de los organismos oficiales competentes para analizar la existencia o no de fundamento científico de los mitos alimentarios más extendidos.

El objetivo principal de esta guía es contribuir a resolver la angustia y confusión que genera el exceso de información, no siempre contrastada ni verídica, que existe al respecto.

Se recoge información en tres ámbitos diferentes: los alimentos que los enfermos de cáncer eliminan de la dieta durante el tratamiento de la enfermedad fruto de estas creencias; los mitos sobre el uso de utensilios y cocciones y las creencias sobre el efecto curativo o beneficioso de algunos alimentos.

'Recomendaciones dietético culinarias durante el tratamiento del cáncer de mama'

La guía número 3 es la primera publicación que recoge de forma específica recomendaciones dietéticas y culinarias a adoptar de forma ordinaria y durante la aparición de los efectos secundarios más comunes que se derivan de los tratamientos en el cáncer de mama. Incluye información sobre la interacción de determinados alimentos con los medicamentos que se prescriben durante el tratamiento y un recetario con una treintena de platos diferentes, adaptados a los diferentes efectos que provoca el tratamiento como las náuseas y los vómitos, el estreñimiento, la sequedad de la boca, la mucositis leve y la retención de líquidos o el posible aumento de peso.

Estas dos guías, junto con la primera ('Recomendaciones generales sobre la alimentación durante el tratamiento del cáncer'), conforman los tres volúmenes publicados del total de nueve previstos para la colección. Actualmente, la Fundación Alicia está trabajando en la guía de recomendaciones específicas durante el tratamiento del cáncer de cabeza y cuello.

Las guías se pueden descargar en el apartado de Publicaciones (Cuadernos y Estudios) de la web de la Fundación Alícia.