La Fundación Alícia y el Ayuntamiento de Sant Fruitós presentan un recetario con la evolución de los platós cocinados con arroz

Publicado el 13 de febrero de 2019

El recetario quiere buscar aquellas elaboraciones e ingredientes de antes que caracterizan la elaboración del arroz y lo hacen singular

“Beneït” Arroz, arroz hermanado o arroz de La Sagrera son distintos platos hechos con arroz que forman parte del origen y la evolución de este alimento. Un alimento que parece tener un origen bastante antiguo, de cuando se daba de comer a los pobres el domingo primero de cuaresme, y que es el eje central, desde hace más de 100 años, de la fiesta que se celebra en el municipio de Sant Fruitós de Bages: La fiesta del arroz.


En este contexto, el Ayuntamiento de Sant Fruitós en colaboración con la Fundación Alícia han impulsado la edición de un libro que suma contenidos gastronómicos específicos y testimoniales que permiten identificar las singularidades vinculadas a la fiesta y, también, propuestas gastronómicas relacionadas con la evolución de esta comida: desde ingredientes a formato, pasando por la tipología y la elaboración. 


El recetario ha contado con la implicación del chef Marc Puig-Pey y el antropólogo Joan Ribas, de la Fundación Alícia, y se presenta el miércoles, 13 de febrero (19.00h), en el espacio Nexe de Sant Fruitós de Bages.