APP DIABETES A LA CARTA: UNA HERRAMIENTA PARA ADMINISTRAR TU COMIDA

Publicado el 12 de febrero de 2015

La Fundación Alícia, IDIBAPS (Institut d ' Investigacions Biomèdiques Agustí Pi Sunyer) y Laboratorios Esteve, han desarrollado una herramienta para dispositivos móviles y tabletas que le permite administrar la alimentación diaria de las personas, dependiendo de la cantidad de carbohidratos que pueden comer. Por lo tanto los pacientes con enfermedades como la diabetes, que necesitan un control exhaustivo, tienen una opción para mesurar la alimentación de una forma dinámica, simple, atractiva y equilibrada. Ésta es la aplicación Diabètis à la carte.

La aplicación de Diabetes a la carta, que surgió como una respuesta al gran éxito que ha tenido la web Diabetesalacarta.org en la educación y la gestión de la dieta para personas con diabetes, consta de 4 herramientas básicas para el control de los alimentos: la calculadora de los hidratos de carbono, el método del plato, tabla de equivalencias y recetas.

  

  

Calculadora de hidratos de carbono               

Permite calcular según las variables introducidas (sexo, edad, peso, actividad física, etc.) el número de comidas que podría realizarse a lo largo del día según la cantidad de carbohidratos recomendada y su distribución a lo largo del día. Se expresa la cantidad de hidratos de carbono se expresa en sobres de azúcar donde un sobre = 10 g.

 

El método del plato

Permite crear menús variados y sanos adaptados a las necesidades de la persona con diabetes y sus familias de una manera sencilla y sin complicaciones mayores. Permite establecer, con la ayuda del profesional de la salud, una cantidad de hidratos de carbono, para crear un abanico de posibilidades con el fin de obtener un mejor control en la alimentación. La idea es que en un plato de tamaño normal se pueda preparar el diseño del menú principal, almuerzo o cena, dividiendo el plato en cuatro partes: ensalada y verduras (2 porciones), proteína (1 parte) y farináceos (1part).

 

Equivalentes

En estas tablas de equivalencia, los alimentos están expuestos en la cantidad que aportan 20 gramos de carbohidratos, así que es muy fácil variar los alimentos sin cambiar el consumo de azúcar y por lo tanto tener opciones de variar la comida sin desequilibrar la glucemia.

 

Recetas

Muy simples y fáciles de preparar, incluye tanto la adaptación de la cocina tradicional como los platos más creativos o de otras culturas. En todas las recetas, la cantidad de carbohidratos que contiene el plato, está especificada como equivalente en sobres de azúcar.

 

 

Diabetes a la carta es una herramienta que puede ser utilizada tanto para las personas con enfermedades relacionadas con el metabolismo de los hidratos de carbono (como los diabéticos), profesionales de la salud y el público en general. Debe tenerse en cuenta que a pesar de incurrir en enfermedades y que es una gran ayuda para facilitar la vida cotidiana de estos individuos, la población entera tiene algunas necesidades específicas en la ingesta de los alimentos que se relacionan con el ritmo de vida. Con el fin de obtener un estado de salud tanto físico como mentalmente apto, es necesario alimentarse bien y ser capaz de hacerlo en una forma flexible y saludable al mismo tiempo es muy importante.

 

La aplicación puede descargarse en:

 

 

 

Para obtener más información acerca de la Diabetes en el menú se puede consultar el siguiente enlace:

http://www.diabetesalacarta.org/